5 DE MAYO: DIA INTERNACIONAL DE LA ENFERMEDAD CELÍACA

¿Qué es la celiaquía?

Es una enfermedad inflamatoria que afecta inicialmente el intestino delgado, que se desencadena por el consumo de alimentos que contengan ciertas proteínas de trigo, avena, cebada y centeno (TACC) – comúnmente llamadas gluten – que resultan tóxicas en personas genéticamente predispuestas.

¿Cómo se manifiesta?

Puede presentarse con signos y síntomas tales como:

  • Diarrea prolongada, constipación, dolor o distensión abdominal.
  • Anemia crónica, cansancio, debilidad.
  • Aftas orales o alteraciones en el esmalte dental.
  • Caída de cabello, uñas quebradizas, piel seca.
  • Cambios en el comportamiento, irritabilidad.
  • Abortos o infertilidad.
  • Retraso en el crecimiento o puberal.
  • Baja estatura comparativa con hermanos y padres.
  • Fracturas óseas, ante traumas mínimos.
  • Pérdida de peso u obesidad.

¿Quiénes deben realizar una consulta médica?

  • Personas con signos y síntomas.
  • Personas sin signos y síntomas pero que sean familiares de una persona con enfermedad celíaca (padres, hermanos e hijos) o que tengan alguna enfermedad inmunológica (diabetes tipo 1, tiroiditis de Hashimoto, hepatitis autoinmune, síndrome de Sjogren) o genética (sindrome de Down o de Turner).

Tratamiento

Una vez diagnosticada la enfermedad celíaca, los síntomas pueden revertirse con una dieta estricta sin TACC que deberá mantenerse de por vida.

Se debe evitar que los alimentos sin TACC tomen contacto con superficies o utensilios que sí lo contienen.

Alimentación

Hay alimentos que son naturalmente libres de gluten, como frutas y verduras frescas, carnes, huevos, legumbres, azucar, aceites, leche, arroz, maiz, entre otros. 

En el caso de los alimentos industrializados, para asegurarte que sean libres de gluten, te recomendamos:

  • Leer atentamente las etiquetas de los productos.
  • Buscar el logo oficial de los productos sin TACC. Por ley deben llevarlo obligatoriamente en el envase. 
  • Consultar el listado oficial de alimentos libres de gluten publicado por ANMAT  (http://www.anmat.gov.ar )

El consumo de gluten, incluso en pequeñas cantidades, puede causar trastornos importantes en las personas con celiaquia, aun cuando no presenten sintomas.

El diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno son importantes para evitar complicaciones en la enfermedad.

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FECHA DE ACTUALIZACIÓN: 05/05/2023